Записки наблюдателя (kalenkov) wrote,
Записки наблюдателя
kalenkov

Активное избирательное право в Московской области

Закончилось наконец дело о незаконной выдаче бюллетеней на выборах в Бояркино. 19 мая 2013 года проходило голосование по выборам главы Бояркинского сельского поселения Озерского района Московской области. Там УИК 2098 включил в список избирателей лиц, которые в течении многих лет проживают на территории сельского поселения, но при этом зарегистрированы в Москве. Совершенно очевидно, что они не обладают активным избирательным правом на муниципальных выборах в Московской области.

Однако благодаря настойчивости областной избирательной комиссии, двоим таким избирателям выдали бюллетени. По этому поводу я подал заявление в полицию. Я надеялся, что полиция пожурит членов УИК и отпустит с миром. Однако полиция прислала мне совершеннейший бред, который я вообще не понял. После обжалования ответ полиции стал немного понятнее. Из него следовало, что полиция считает выдачу бюллетеней законной. Пришлось и это обжаловать. Пободавшись таким образом ещё немного, полиция сплавила материалы дела в МРСО по г. Коломне. Оттуда мне пришёл совершенно фантастический ответ, который приводится ниже

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
об отказе в возбуждении уголовного дела


г. Озеры МО
«11» декабря 2013 года.


Следователь по особо важным делам следственного отдела по г. Коломне Главного следственного управления Следственного комитета РФ по Московской области майор юстиции Минаев Я.В., рассмотрев материалы проверки № 2-57В-13 от 11.11.2013,


УСТАНОВИЛ:

11.11.2013 в следственный отдел по г. Коломна ГСУ СК России по Московской области из Озерской городской прокуратуры поступило обращение Каленкова М.С. о нарушениях в ходе проведения досрочных выборов главы сельского поселения «Бояркинское», проходивших 19 мая 2013 года.

В ходе проверки установлено: 19 мая 2013 года‚ в помещении участковой избирательной комиссии (УИК) № 2098, по адресу: Московская область, Озерский р-он, с. Белые Колодези, ул. Школьная, д. 72, проходили досрочные выборы главы сельского поселения «Бояркинское».

В ходе проведения указанных выборов граждане Пустохин Евгений Васильевич, NN.09.1948 г.р., зарегистрированный по адресу: Москва, ул. Бибиревская, д. NN, кв. NN, имеющий временную регистрацию и проживающий по адресу: МО, Озерский р-он, с. Белые Колодези, ул. Садовая, д. NN и Яковлев Валерий Алексеевич, NN.08.1939 г.р., зарегистрированный по адресу: Москва, ул. Жигулевская, д. NN, кв. NN, имеющий временную регистрацию и проживающий по адресу: МО, Озерский р-он, с. Белые Колодези, ул. Садовая, д. NN, согласно своевременно поданных заявлений, были включены в списки избирателей, и в день проведения выборов, около 09 часов, с разрешения председателя УИК № 2098 Буряковой Е.С., получили избирательные бюллетени и, соответственно, участвовали в выборах. Присутствующий на выборах Каленков М.С. заявил, что Пустохин Е.В. и Яковлев В.А. не имели законных оснований участвовать в выборах, т. к. не имеют постоянного места жительства на территории соответствующего муниципального образования, а в соответствии с п. 1 ст. 3 Закона Московской области «О муниципальных выборах в Московской области» на муниципальных выборах могут голосовать только те, кто имеет постоянную регистрацию на территории соответствующего муниципального образования. УИК избирательного участка № 2098 приняла решение (за №19 от 19.05.2013) опечатать КОИБ № 1 (электронная урна), куда Пустохиным Е.В. и Яковлевым В.А. были помещены бюллетени для голосования и проводить подсчет голосов по КОИБ № 2. Данное решение отменено территориальной избирательной комиссией (ТИК) Озерского района Московской области (за № 435 от 19.05.2013), как преждевременное с пояснением, что решение о действительности или недействительности бюллетеней принимается УИК после окончания голосования, при проведении процедуры подсчета голосов.

Данные обстоятельства подтверждаются пояснениями Каленкова М.С., Пустохина Е.В., Яковлева В.А., Буряковой Е.С., Капитановой И.Г., Никишина Е.А., другими материалами проверки.

На момент проведения выборов Пустохин Е.В., Яковлев В.А., а так же Бурякова Е.С. считали свои действия вполне законным и правомерными. Кроме того, при поступлении жалобы со стороны наблюдателя, Буряковой Е.С. приняты исчерпывающие меры для проведения законных выборов и установления всех обстоятельств в вышестоящей избирательной комиссии.

Так же установлено, что в Озерском городском суде 04.09.2013 рассмотрено гражданское дело по заявлению Пустохина Е.В. о признании решения ТИК Озерского района Московской области от 29.08.2013 за № 667 об отказе включить его в списки избирателей по избирательному участку № 2098 для участия в выборах Губернатора Московской области. В ходе судебного заседания председатель ТИК Никишин Е.В. с заявлением Пустохина Е.В. не согласился, ссылаясь на ч. 1 ст. 3 Закона «О выборах Губернатора Московской области», указывающую на то, что в списки избирателей могут быть включены только граждане, место жительства которых находится на территории Московской области. Иск Пустохина Е.В. удовлетворен. Однако, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского областного суда от 06.09.2013 решение Озерского городского суда от 04.09.2013 отменено, в удовлетворении заявления Пустохина Е.В. отказано. В своем определении суд ссылается на то, что Федеральным законом определена категория лиц, в отношении которых факт пребывания по месту жительства является основанием для включения в списки избирателей, а именно: вынужденных переселенцев. Законами Московской области «О выборах Губернатора Московской области» и «О муниципальных выборах» не предусматривается включение в списки избирателей лиц, длительное время проживающих на территории Московской области на основании регистрации по месту пребывания. Таким образом, Пустохин Е.В. активным избирательным правом на выборах Губернатора Московской области и на выборах депутатом Озерского муниципального района не обладает.

В ходе проверки рассматривается вопрос о наличии в действиях председателя УИК № 2098 Буряковой Е.С. состава преступления, предусмотренного ст. 142.1 УК РФ − фальсификация итогов голосования. Объектом рассматриваемого преступления выступает гарантированное Конституцией РФ свободное и равное осуществление избирательного права, права на участие в референдуме, что подразумевает нормальную деятельность избирательной комиссии или комиссии референдума, интересы государственной власти, государственной службы, службы в органах местного самоуправления. Предметом преступления могут являться бюллетени, списки избирателей, списки участников референдума, протоколы об итогах голосования, протоколы об итогах референдума. Объективная сторона преступления выражается в активной форме поведения и предусматривает выполнение альтернативных действий, в том числе, представление заведомо неверных сведений об избирателях; заведомо неправильное составление списка избирателей, выражающееся во включении лиц, не обладающих активным избирательным правом; заведомо неправильном подсчете голосов избирателей и пр. Субъективная сторона преступления характеризуется виной в форме прямого умысла, то есть лицо осознает, что совершает указанные деяния и желает их совершить.

Таким образом, проверкой установлено, что действительно, в ходе проведения досрочных выборов главы сельского поселения «Бояркинское» Пустохин Е.В. и Яковлев В.А. не обладали активным избирательным правом и не имели законного права участвовать в данных выборах. Однако, действия Буряковой Е.С., как председателя УИК № 2098, давшей разрешение на выдачу бюллетеней для голосования Пустохину Е.В. и Яковлеву В.А., нельзя расценивать, как преступные в уголовно-правовом смысле данного слова. В данном конкретном случае отсутствует фактор какой-либо заведомости действий и желания Буряковой Е.С. фальсифицировать итоги голосования, имел место человеческий фактор − ошибка лица, не обладающего в должной мере юридическими познаниями, о чем так же свидетельствует решение Озерского городского суда, фактически признавшего действия Буряковой Е.С. законными. При подсчете голосов на избирательном участке № 2098 голоса Пустохина Е.В. и Яковлева В.А. на итог голосования не повлияли.

На основании изложенного и руководствуясь п. 2 ч. 1 ст. 24, ст. 144, 145 и 148 УПК РФ,

постановил:
  1. Отказать в возбуждении уголовного дела по сообщению о совершении преступления, предусмотренного ст. 142.1 УПК РФ, по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, в связи с отсутствием в действиях Буряковой Е.С. состава указанного преступления.
  2. Копию настоящего постановления направить Озерскому городскому прокурору.
  3. Копию настоящего постановления направить Каленкову М.С., Буряковой Е.С., разъяснив им право обжаловать данное постановление руководителю следственного органа, прокуратуру или в суд в порядке, установленном ст. 124 или 125 УПК РФ.

Следователь          [подпись]    Я.В.Минаев

Копия настоящего постановления "12" декабря 2013 года направлена Озерскому городскому прокурору, Каленкову М.С., Буряковой Е.С.

Следователь          [подпись]    Я.В.Минаев


Всё можно не читать, но выделенный красным абзац прочтите обязательно. Случилось невероятное и правоохранительные органы наконец увидели очевидную незаконность выдачу бюллетеней. Я считаю, что основная вина в незаконной выдаче бюллетеней лежит на облизбиркоме, который на этом настоял. Ввиду этого я не думаю, что будет справедливо наказывать членов УИК № 2098, которые в этой ситуации оказались крайними. Так что это постановление следователя я обжаловать уже не буду.

Следователь Минаев не зря упомянул решение Озерского суда. Пустохин Е.В., который незаконно получил бюллетень на выборах 19 мая 2013 года, решил поучаствовать в выборах Губернатора Московской области. Однако на этот раз избирательная комиссия ему отказала во включении в список избирателей. Этот отказ он обжаловал в Озерском городском суде и выиграл! Но абсурд торжествовал недолго. Озерский ТИК и Озерская прокуратура обжаловала это решение. И Московский областной суд отменил решение Озерского суда. К счастью, с текстом решения областного суда можно ознакомиться в интернете.

На этом Бояркинское дело закрыто. В рамках него было написано
  • два заявления в полицию
  • три жалобы в суд
  • три жалобы в прокуратуру
  • одна жалоба в Следственный Комитет
Я надеюсь, что теперь избирательные комиссии Озерского района и местные правоохранительные органы разобрались, кто же обладает на выборах активным избирательным правом.
Tags: Бояркино, Выборы 2013, Земскова, Московская область, УИК 2098
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments