Записки наблюдателя (kalenkov) wrote,
Записки наблюдателя
kalenkov

Агитация вблизи зданий, где располагаются избирательные комиссии

Читаем федеральный закон от 12.06.2002 № 67−ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" (далее ФЗГ)

Нас интересует статья 54, пункт 10
Запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы на памятниках, обелисках, зданиях, сооружениях и в помещениях, имеющих историческую, культурную или архитектурную ценность, а также в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них.

Все агитационные материалы, которые размещены в помещениях, где располагаются ТИКи и УИКи, являются незаконными. Нельзя также размещать агитационные материалы ближе 50 метров от этих зданий. Этот запрет действует не только в день голосования, а вообще на весь период избирательной кампании.

Читаем ФЗГ дальше. Статья 56, пункт 9
Правоохранительные и иные органы обязаны принимать меры по пресечению противоправной агитационной деятельности, предотвращению изготовления подложных и незаконных предвыборных печатных, аудиовизуальных и иных агитационных материалов и их изъятию, устанавливать изготовителей указанных материалов и источник их оплаты, а также незамедлительно информировать соответствующую избирательную комиссию, комиссию референдума о выявленных фактах и принятых мерах.

Это нам подсказывает метод борьбы с такой незаконной агитацией. Необходимо вызвать наряд полиции по 02 на место и потребовать изъять незаконно размещённый агитационный материал. При этом должен быть составлен протокол осмотра места происшествия.

Для убедительности можно ссылаться на то, что размещение агитационных материалов вблизи зданий (или внутри), где располагаются избирательные комиссии, является административным правонарушением.

Статья 5.12 КоАП, часть 2
Размещение печатных агитационных материалов в местах, где это запрещено федеральным законом, либо размещение этих материалов в помещениях, зданиях, на сооружениях и иных объектах без разрешения собственников или владельцев указанных объектов —

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей.

Наряд полиции обязан выезжать по сообщениям граждан об административном правонарушении. После изъятия агитационных материалов можно составить заявление о правонарушении. Не надо самому срывать незаконную агитацию. Пусть это сделает полиция с составлением протокола. Тогда ваше заявление в полицию автоматически получит вещественные доказательства.


Заявление выглядит примерно так:

(дата) я обнаружил агитацию, размещённую вблизи здания, расположенного по (адрес). Так как в этом здании размещается избирательная комиссия, то размещение агитационных материалов в данном месте является незаконным. Согласно пункту 10 статьи 54 федерального закона от 12.06.2002 № 67−ФЗ "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" запрещается вывешивать (расклеивать, размещать) печатные агитационные материалы в зданиях, в которых размещены избирательные комиссии, помещения для голосования, и на расстоянии менее 50 метров от входа в них. Прошу установить лиц, разместивших эти агитационные материалы, и привлечь их к административной ответственности по части 2 статьи 5.12 КоАП.

Upd. Начали задавать вопросы, а приедет ли полиция по вызову 02? Приедет, это её обязанность. Читаем закон "О Полиции"
Статья 12. Обязанности полиции
...
2) прибывать незамедлительно на место совершения преступления, административного правонарушения, место происшествия, пресекать противоправные деяния, устранять угрозы безопасности граждан и общественной безопасности, документировать обстоятельства совершения преступления, административного правонарушения, обстоятельства происшествия, обеспечивать сохранность следов преступления, административного правонарушения, происшествия;
...

Почитайте, там в статье 12 ещё много чего интересного.
Tags: Выборы 2013
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments