Записки наблюдателя (kalenkov) wrote,
Записки наблюдателя
kalenkov

Голосуют все!

Так решил начальник Отдела МВД России по Озерскому району Московской области полковник полиции В.В. Егоров. Если в вашем регионе выборов не планируется, а проголосовать очень хочется, то приезжайте в Озерский район. Там Егоров разрешает голосовать кому угодно! Вот такие неожиданные новости пришли мне накануне единого дня голосования. Кстати, там 8 сентября будут выборы совета депутатов. Приезжайте и голосуйте. Егоров разрешил.

Пришёл ответ на мою жалобу по поводу выдачи бюллетеней лицам, которые не имели права голосовать на выборах главы Бояркинского сельского поселения Озерского района, так как не имели там постоянной регистрации. Полный текст ответа можно прочитать по ссылке, а ниже приведена только существенная часть

egorov

Полковник Егоров запутался в трёх соснах. Обратимся сначала к пункту 1 статьи 3 закона Московской области "О муниципальных выборах в Московской области"

Гражданин Российской Федерации, достигший возраста 18 лет, место жительства которого расположено в пределах соответствующего муниципального образования, вправе избирать депутатов Совета депутатов, главу данного муниципального образования, других должностных лиц местного самоуправления.
...


Теперь нужно разобраться, кто же у нас определяет факт места жительства гражданина. Для этого нужно заглянуть в пункт 2 статьи 16 ФЗГ

Основанием для регистрации (учета) избирателей, участников референдума на территории муниципального образования является факт нахождения места жительства (в отношении вынужденных переселенцев — факт временного пребывания) избирателей, участников референдума на соответствующей территории. Указанный факт устанавливается на основании сведений, представляемых органами, осуществляющими регистрацию граждан Российской Федерации по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.


А что же такое "место жительство" и "место пребывания"? К счастью, ничего придумывать не нужно, так как эти понятия определены в статье 2 закона "О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства". Если резюмировать всё вышесказанное, то место жительство совпадает с адресом постоянной регистрации в паспорте и ничем другим быть не может. Вот тут этот вопрос подробно разобран с привлечением постановлений ЦИК.

Придётся принять меры для разубеждения полковника Егорова. А то они там наломают дров в Озерском районе.
Tags: Белые Колодези, Бояркино, Выборы 2013, Московская область, УИК 2098
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments